Carcinoma microcítico de pulmón que simula tromboembolismo pulmonar - Ramos Rodríguez, Ediel; Pérez Hernández, Keilan María; Carreño Amador, Hilda Rosa (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: la infiltración tumoral de las estructuras vasculares del mediastino es una complicación frecuente en los pacientes con neoplasias pulmonares. Debido a la variabilidad clínica inicial en la presentación de la enfermedad oncológica, los síntomas pueden simular una disminución del flujo sanguíneo pulmonar causado también por un tromboembolismo pulmonar. Objetivo: describir un paciente con un carcinoma microcítico del pulmón que se presentó como simulación a un tromboembolismo pulmonar. Presentación de caso: paciente masculino de 58 años de edad con antecedentes patológicos de hipertensión arterial, se presentó con dificultad respiratoria y dolor torácico de aparición súbita, hipoxemia de moderada a severa con campos pulmonares limpios. Se estabilizó en la unidad de cuidados intensivos y los exámenes imagenológicos posteRíores evidenciaron una gran masa tumoral en el mediastino. Los estudios histológicos confirmaron un carcinoma microcítico de pulmón. Conclusiones: el carcinoma de pulmón de células pequeñas con afectación vascular por infiltración de la arteria pulmonar puede simular una enfermedad tromboembólica. Los pacientes con enfermedad oncológica pueden requerir la atención en una unidad de cuidados intensivos durante algún momento de la evolución de la enfermedad.