Salud bucal en gerontes del consultorio médico 278: Policlínico Hermanos Cruz, 2007 - Ibarra Martínez, Lizliem; Hernández Beltrán, Glorisdel; Pérez Casarreal, Yamilet; Vinent González, Rosalina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
A nivel internacional el grupo poblacional que evidencia un mayor crecimiento es el de 60 años y más, este grupo requiere un enfoque integral y una atención multidisciplinaria y la atención estomatológica se hace sumamente necesaria por lo que se realizó un estudio descriptivo y transversal desde octubre de 2006 hasta agosto de 2007 con el objetivo de evaluar el estado de salud bucal de los gerontes del Consultorio Médico 278, Montequín, Policlínico "Hermanos Cruz". El universo estuvo constituido por 151 pacientes geriátricos y la muestra por 123 ancianos que cumplieron los requisitos de inclusión y consentimiento informado, a los que se les realizó un examen bucal y se les confeccionó una planilla de recolección de información clínica. Para el procesamiento de la información se aplicó el estadígrafo Ji cuadrado para la asociación entre las variables cualitativas, al 95% de confiabilidad, en su variante tabla de contingencia, así como la prueba de proporciones para grupos independientes; resultando que la enfermedad periodontal y la estomatitis subprótesis fueron las patologías bucales que más prevalecieron y los factores de riesgo: deficiente higiene bucal y deficiente higiene de las prótesis los que más afectaron a los pacientes objeto de estudio. Se evaluó de deficiente la salud bucal de la población geriátrica estudiada.