León Cuervo Rubio, egregio profesional de Medicina y cirugía del pasado siglo XX en Pinar del Río - Rodríguez-Arencibia, Miguel Ángel; Hernández Garcia, Sandra Haidee; Barbero-Arencibia, Ricardo; Hernández-Bravo, Bardara del Rosario (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: resulta difícil escribir sobre una personalidad que sobresalió de la manera más significativa dentro de la sociedad pinareña y nacional en la primera mitad del siglo pasado. Por sus aportes a la medicina, desde 1950, un hospital de la ciudad lleva su nombre. Objetivo: realizar la búsqueda de las fuentes documentales que avalen el aporte y contexto histórico de la labor desplegada en la provincia de Pinar del Río, por un insigne profesional de la medicina en la provincia. Métodos: investigación cualitativa, histórica, testimonial y situacional, descriptiva, con la utilización de fuentes primarias y secundarias que han permitido hacer una síntesis de su activad profesional, social y política en lo fundamentalmente y ordenar cronológicamente. Desarrollo: de los archivos provinciales y de otras fuentes, se han obtenido los principales momentos de la vida y obra que están publicados. Esto permitió lograr una secuencia coherente sobre la vida y obra del Dr. León Cuervo Rubio. Conclusión: la revisión documental realizada lleva a plantear que fue el Dr. León Cuervo Rubio el profesional más destacado en la cirugía y medicina de la provincia y que más aporte hizo para el desarrollo de estas especialidades fundamentalmente.