Prevalencia de la enfermedad periodontal en el embarazo - Rivera Lugo, Irina Teresita; Martínez Díaz, Miladys; Hernández Suárez, Yislién; Martínez Díaz, Maidelyn; García Hernández, Yudit (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: los cambios hormonales que experimentan las mujeres gestantes acentúa la respuesta gingival y causa un cuadro clínico diferente, se considera un factor modificador en la enfermedad periodontal. Objetivo: valorar la prevalencia de la enfermedad periodontal en gestantes atendidas en la Clínica Estomatológica José Martí en el período de septiembre 2018 a enero 2020. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en 83 pacientes gestantes, en el período comprendido de septiembre del 2018 a enero 2020. La información de interés se obtuvo de las historias clínicas individuales de servicios básicos de estomatología y de periodoncia. Todos los pacientes dieron su consentimiento informado y los resultados se obtuvieron con la utilización del análisis estadístico que incluyó el porcentaje y la razón. Resultados: predominaron pacientes enfermas con un 82 % sobre las sanas con 18 %. La gingivitis fue la enfermedad más frecuente en el 35 % de las gestantes estudiadas. Las formas menos graves de la enfermedad se presentaron con mayor frecuencia en el grupo de 27 a 36 años para el 43,7 %, y las periodontitis fueron más frecuentes en las gestantes de 37 a 45 años para un 33,3 %. El nivel de conocimientos fue regular para un 37,3 % seguido del bueno para un 36,2 %. Conclusiones: la frecuencia de la enfermedad periodontal fue alta con predominio de la forma leve de esta.