Relación entre los factores de riesgo de infertilidad masculina y las alteraciones del espermograma - Armas-González, Eilín; Mosquera-Escobar, Mariela; Alvarez-González, Katerinne; Rodríguez-Hidalgo, Mayrobi; Duartes-García, Dayani; Guerra-Sánchez, Madelyn (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: el factor masculino juega un rol en aproximadamente la mitad de las parejas que consultan por infertilidad. Objetivo: estimar la relación entre los factores de riesgo de infertilidad masculina y las alteraciones del espermograma en los hombres diagnosticados con infertilidad en el período de 2018 a 2020. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el Hospital Provincial Docente “Abel Santamaría Cuadrado” de Pinar del Río, sobre los factores de riesgo de infertilidad en los hombres diagnosticados con esta condición atendidos en la consulta provincial de infertilidad en el período de dos años (2018-2020). Se utilizaron variables cualitativas y cuantitativas a las cuales se les aplicaron técnicas estadísticas para identificar, analizar y relacionar las mismas. Resultados: en el estudio se observó que el varicocele y las cirugías testiculares fueron las patologías que más se asociaron con alteraciones en el espermograma, el café y el alcohol resultaron los hábitos tóxicos que más se asociaron con la infertilidad. El tabaquismo fue el factor que más disminuyó la concentración y alteró la morfología espermática. Conclusiones: los factores de riesgo a la infertilidad masculina producen alteraciones en el resultado del espermograma. El varicocele fue el factor de riesgo más frecuente en los pacientes con espermograma alterado.