Relación del ácido fólico y los defectos del tubo neural en ratas Wistar - Armas-González, Eilín; Mosquera Escobar, Mariela; Alvarez González, Katerinne; García Otero, Madelen; Núnez Hernández, Dianelys; Carbó ordaz, Aymee Lucía (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2022)
Introducción: los defectos del cierre del tubo neural son anomalías del sistema nervioso central superadas únicamente por los defectos cardíacos. En Pinar del Río existe un aumento de interrupciones de embarazo por diagnóstico de este defecto, se desconoce si los niveles de ácido fólico en las gestantes influyen en su incidencia. Objetivo: corroborar la relación entre los defectos del cierre del tubo neural en las crías de ratas Wistar y las dosis de ácido fólico administrada en las ratas Wistar gestadas. Métodos: se realizó un estudio experimental en ratas Wistar, se formaron cinco grupos de dos ratas hembras, dos que recibieron dosis de ácido fólico de 100 y 200 microgramos (µg) antes y durante la gestación, dos que recibieron 100 y 200 µg durante la gestación y un grupo control que no recibió ninguna dosis. La muestra estuvo constituida por 212 ratas recién nacidas, sacrificadas bajo normas internacionales. Se extrajo médula y cerebro para observar las anomalías, se tomaron fotomicrografía de los cortes realizados. El nivel de significación para todas las comparaciones estadísticas fue α ≤ 0,05. Resultados: se observaron en total trece espinas bífidas, once en el grupo control (26,19 %) y dos (4,65 %) en el de 200 µg durante la gestación, al comparar el grupo control respecto a los grupos tratados, la variable masa corporal presentaron significación estadística. Se observó que la presencia de espina bífida fue significativa en la hembra con respecto al macho. Conclusiones: se demostró la necesidad esencial de la ingestión de ácido fólico antes y durante la gestación en ratas Wistar y la asociación de espina bífida y sexo, el sexo femenino fue el predominante.