Evaluación de la calidad del registro de cáncer: provincia Pinar del Río, año 2005 - Martínez Parker, Ibis de la Mercedes; Sanabria Negrín, José Guillermo; Machín Arias, Antonio; Pérez Labrador, Joaquín (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La calidad del Registro de Cáncer depende mucho de la información que se maneja, y ésta a su vez, depende de la veracidad del diagnóstico de cáncer que se obtiene a partir de la confirmación histológica. El objetivo de esta investigación consiste en evaluar la calidad del Registro Provincial de Cáncer en Pinar del Río durante el año 2005, detectar sus logros y deficiencias. Se realizó un estudio descriptivo y transversal de la morbilidad por cáncer al 100 % de los casos reportados, así como los reportados sólo por certificados de defunción, para calcular tasa de incidencia, mortalidad bruta y específica por grupos de edades y sexos, y evaluación de los indicadores estandarizados por el registro nacional. En los resultados se detectaron que 571 pacientes fueron reportados sólo por certificados de defunción, modificando las tasas de incidencia en el sexo femenino de 18,5 a 24-7 y en el masculino de 10,9 a 20,3, provincialmente se incrementa en 7,8 por 10000 habitantes. Se detectó mayor subregistro en el sexo masculino y en el grupo de 70-79 años. Provincialmente sólo se reportó el 56,2% de las biopsias positivas. La calificación según indicadores nacionales solamente llegó a 55 puntos, demostrándose que la calidad del registro fue baja.