Bajo peso al nacer, desarrollo puberal y presión arterial en adolescentes del sexo femenino - Gorte Quiñones, Annia Dolores; Bacallao Gallestey, Jorge; Cabrera Hernández, Mayte; Rosales del Pino, Alicia Maria; Otero Martínez, Alfredo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Se estudió la presión arterial en una muestra de adolescentes del sexo femenino, sanas, con edades comprendidas entre doce y catorce años. Se determinó la condición de las muchachas con respecto a la menarquia. El objetivo de la investigación fue confirmar la conocida asociación inversa entre el peso al nacimiento y la presión arterial, estudiar la asociación entre el peso al nacimiento y la edad de la menarquia y poner a prueba una hipótesis sobre el tamaño relativo del riñón con respecto al volumen corporal y su asociación con las cifras de presión arterial. Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional y transversal a dicha muestra. Los resultados evidenciaron que las adolescentes que tienen menarquia más temprana tienen cifras más altas de tensión arterial y mayor índice de masa corporal. Un indicador alométrico de la relación entre el volumen renal y el índice de masa corporal también se encuentra disminuido en este grupo de muchachas. En las adolescentes que nacieron con peso insuficiente, la menarquia ocurre, en promedio, casi un año antes que en las que nacieron con peso normal. Se concluye que el peso insuficiente al nacimiento favorece, bajo ciertas condiciones, un adelanto en los eventos puberales, lo cual se acompaña de reacciones adaptativas en el organismo, se determinó que existe correlación significativa entre estas variables con una p=0.014. Esta cadena de sucesos contribuye a un incremento en las cifras de prensión arterial.