Prototipo de aplicación sobre Sistema de Hemovigilancia en la provincial de Pinar del Río - Machin López, Lilivett; Valladares-Mendoza, Maria de los Angeles; Licort- Monduys, Olga Lidia; Bárzaga-Gonzáles, Miguel Ángel; Maragoto-Morales, Carlos Alberto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: el proceso de gestión de la información abarca desde la promoción de la donación, selección de donantes, extracción de sangre, complicaciones de la donación, procesamiento y análisis de los componentes sanguíneos, transfusión y efectos adversos e inesperados que puede presentar el donante y receptor.El estudio se lleva a cabo ya que es necesario mejorar la gestión de la información a fin de optimizar los procesos, el flujo de trabajo, el análisis, registro y control. Objetivo: elaborar un prototipo de aplicación informática para la gestión del sistema de hemovigilancia en la provincia Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio de investigación con el objetivo de desarrollar la arquitectura de información en la que se sustenta el proceso de gestión del sistema de hemovigilancia, con la aplicación el método teórico y empírico histórico-lógico, inductivo-deductivo, conversatorios y análisis documental. A través de la Metodología de desarrollo XP. Resultados: el sistema permite registrar, visualizar y controlar el desarrollo de la información generada del Sistema de Hemovigilancia en Pinar del Río. Conclusiones: se obtuvo el diseño de un prototipo de aplicación informática para la gestión del sistema de hemovigilancia en la provincia Pinar del Río que permitirá el control oportuna para la toma de decisión en cada etapa del proceso.