Síndrome metabólico en adultos mayores del hogar de ancianos¨ Carlos Castellano Blanco¨ - Rodríguez-Sardiñas, Lázara Maidelys; Montier-Iglesias, Ariel; Díaz-Cabrera, José Caridad; Fuentes De La Rosa, Yazuina; Pérez Martin, Marta María (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: las enfermedades no transmisibles impiden el desarrollo social y económico a nivel mundial, con tendencia al aumento en incidencia y mortalidad, contexto en el que se inserta el Síndrome Metabólico. Objetivo: precisar la incidencia del síndrome metabólico en los adultos mayores del hogar de ancianos ¨Carlos Castellano Blanco¨ en Pinar Del Rio. Métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo, en el Hogar de Ancianos ya mencionado, en el período comprendido de enero a septiembre del 2020. El universo estuvo conformado por 160 adultos mayores, de los cuales 54 tenían diagnóstico de Síndrome Metabólico quedando una muestra de 40 ancianos que cumplieron con los criterios de inclusión. La información fue extraída de las historias clínicas individuales, utilizada para conformar una base de datos en Microsoft Excel y procesada calculando frecuencias absoluta, relativa y prueba de Ji cuadrado (X2) para establecer relación entre las variables. Resultados: el Síndrome Metabólico se diagnosticó en el 34 % de los adultos mayores, predominando el sexo masculino (60 %) y el grupo de 60 a 69 años de edad (62,5 %). La Hipertensión Arterial, triglicéridos elevados y la Diabetes Mellitus tipo 2 fueron los componentes del Síndrome Metabólico más frecuentes. El hígado graso no alcohólico representó el 52 % de los pacientes y la microalbuminuria el 20 % de la muestra, predominaron los adultos mayores sin alteraciones del control glucémico. Conclusiones: los cambios degenerativos en los ancianos justifican la elevada frecuencia, particularidades del Síndrome Metabólico y el alto riesgo de complicaciones y mortalidad.