Estrategia educativa para la prevención de la infertilidad de pareja en San Juan y Martínez - Castro-Montesino, Daelys; Pérez-Valdés, Dailetys; Delgado-Vergara, Niurka; Iglesias-Rojas, Maria Beatriz; Forteza-Padrino, Odalys; Rigñack-Rigñack, Carmen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la infertilidad constituye un problema de salud que afecta las parejas en edad reproductiva. Objetivo: diseñar una estrategia educativa sobre las causas de infertilidad de pareja en la población de San Juan y Martínez 2019-2021. Métodos: estudio observacional, descriptivo, longitudinal prospectivo. La muestra fue 189 parejas infértiles. La entrevista, análisis documental y base de datos del programa, permitió evaluar comportamiento epidemiológico. Se utilizó la estadística descriptiva, se calculó X2 (p<0,05), Odd Ratio y Riesgo Relativo (OR>1, RR>1) y se diseñó una estrategia educativa. Resultados: la edad media de la población femenina es de 28,9±7,8 años, el 67,2 % presentó infertilidad secundaria. El 60,3 % de la población masculina cursa con infertilidad primaria, con una media de 32,4±6,1 años. Prevalecen las mujeres (15,3%), con presencia de enfermedades endocrinometabólicas. Entre las causas de infertilidad femenina, las infecciones con un 39,2 %, los factores tubáricos (19,6 %) y ováricos (18 %). En la infertilidad masculina las causas espermáticas en el 63,7 %, las testiculares (22,8 %) y las infecciones (5,3 %). Conclusiones: el comportamiento epidemiológico de la infertilidad permitió el diseño de una estrategia educativa para promover estilos de vida saludables en la población de riesgo como parte del tratamiento preventivo.