Indicadores morfométricos del epitelio glandular en enfermedades digestivas - Jaime-Carballo, Yelena; Betancourt-Reyes, Gilberto Lázaro; Molina-Jaime, Eriel; Hernández-Pérez, Liset; Padrón-Hidalgo-Gato, Eliette (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: pocos estudios nacionales aportan un conocimiento sólido sobre los indicadores morfométricos del epitelio glandular en las enfermedades digestivas. Objetivo: analizar los indicadores morfométricos del epitelio glandular en la gastritis crónica, úlcera péptica y adenocarcinoma gástrico en pacientes de la consulta de gastroenterología del Hospital “Manuel Ascunce Domenech” desde junio 2020 a diciembre 2021. Métodos: estudio analítico de corte transversal. El universo fue de 72 y la muestra quedó conformada por 60 biopsias mediante un muestreo de tipo no probabilístico. Se determinaron los valores de la altura del epitelio glandular, área glandular, área de la luz glandular y la densidad de área glandular como variables a estudiar durante el período ya mencionado. Resultados: con relación a la altura del epitelio glandular la prueba de Anova y de Scheffe demostró las principales diferencias en cuanto a la altura del epitelio radican entre el adenocarcinoma gástrico y la gastritis crónica. En cuanto a la media glandular y la del área de la luz glandular las mayores desigualdades están presentes entre las dos enfermedades mencionadas anteriormente, sin tener un igual comportamiento. Sin embargo; entre las medias de la densidad glandular de las tres enfermedades, las principales diferencias fueron entre la gastritis crónica y la úlcera péptica. Conclusiones: se logró analizar el comportamiento de los valores de los indicadores morfométricos del epitelio glandular en las tres enfermedades estudiadas. La utilización de estos indicadores demuestra su utilidad para diferenciar una enfermedad de otra de forma sencilla y precisa.