Hipotiroidismo en mujeres menopáusicas, prevalencia y diagnóstico - Martínez-Martínez, Ronelsys; López-Hoyos, Daniela Monserrath; Banda-Marcillo, Heidy Aylin (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: el hipotiroidismo en mujeres menopaúsicas en un trastorno endocrinológico común. Un buen diagnóstico exige indicar estudios bioquímicos para determinar la función de las hormonas tiroideas y aplicar del modo correcto el método clínico. Objetivo: describir la prevalencia y el diagnóstico de hipotiroidismo en mujeres menopáusicas. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de la literatura científica actualizada. Se obtuvo la información a través de Web of Science, Scielo, ScienceDirect y PubMed. Se introdujeron los descriptores: hipotiroidismo, trastornos endocrinos, hipotiroidismo en mujeres menopáusicas; y sus respectivas traducciones al idioma inglés. Se utilizaron un total de 16 referencias bibliográficas. Conclusiones: el establecimiento del diagnóstico de hipotiroidismo en la mujer menopáusica requiere tener en consideración los niveles detectados de hormonas tiroideas, cuyo descenso constituye la principal causa de la enfermedad.