Fundamentos teóricos que sustentan la superación profesional del médico de familia en el manejo del adulto mayor con fractura de cadera - Delgado-Rifá, Eraclio; Martínez-Rubio, Blanca Nieves (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: se aborda la superación profesional de los médicos de familia en el manejo del adulto mayor con fractura de cadera y sus fundamentos, necesidad marcada por uno de los principales retos para la atención primaria de salud: el envejecimiento poblacional. Objetivos: sistematizar los fundamentos teóricos que sustentan la superación profesional de los médicos de familia en el manejo del adulto mayor con fractura de cadera. Métodos: se realizó una exhaustiva y completa búsqueda de información actualizada de los últimos cinco años sobre el tema a investigar, la información científica fue consultada en revistas electrónicas de alto impacto y en plataformas de contenido científico acorde con el campo de la salud como: OVID, SciELO, Lilacs, Dialnet, Google Académico, Redalyc; fueron referenciadas 11 de los trabajos consultados. Se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico: análisis-síntesis, sistematización, hermenéutico-dialéctico, observación científica y análisis documental. Desarrollo: se sistematizan los fundamentos filosóficos, psicológicos, pedagógicos y sociológicos, que sustentan el proceso de superación profesional de los médicos de familia, como vía, para gestionar y sistematizar conocimientos y habilidades sobre el manejo del adulto mayor con fractura de cadera y su relación directa o interrelación con el mejoramiento de su desempeño profesional. Conclusiones: el presente artículo permitió sistematizar acerca de fundamentos teóricos del proceso de superación profesional y hacia el mejoramiento del desempeño profesional del médico de familia en el manejo del adulto mayor con fractura de cadera.