Heberferón como tratamiento alternativo en pacientes con carcinomas basocelulares en la región facial - Soto-Castillo, Damian; Ramírez-Hidalgo, Yamirka; Córdova-González, Danilo; Gómez-Velázquez, Elianis; Bory-Porras, Lucien Gregoria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la etiopatogenia de este tipo de tumoración está relacionada con la edad, factores genéticos, virales y ambientales (radiación ultravioleta). Inicialmente se presenta como un tumor pequeño de crecimiento lento, como una lesión ulcerada, con telangiectasias y borde redondeado, sus signos pueden variar según el subtipo clínico. Objetivo: caracterizar clínico-epidemiológicamente a pacientes mayores de 20 años con carcinoma basocelular en la región facial tratados con HeberFERON®. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal retrospectivo en pacientes mayores de 20 años con carcinomas basocelulares (CBC) en la región facial del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, en el período 2020-2021. El universo estuvo constituido por 47 pacientes con carcinoma basocelular y con biopsia confirmatoria de la lesión. La muestra estuvo representada por 33 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, obtenidos mediante muestreo intencional no probabilístico. Resultados: predominó el sexo masculino con un 66,7 %, el grupo etario de 76-85 años fue el más representativo con un 45,5 %. La nariz fue la localización anatómica que presentó mayor incidencia. La fiebre y los escalofríos las reacciones adversas de mayor frecuencia. El decaimiento fue el principal síntoma y la mayor parte de la muestra en estudio se pudo observar respuesta completa al tratamiento. Conclusiones: el HeberFERON® posibilita una mayor tasa de éxito en el tratamiento de carcinomatosis múltiples y las lesiones extendidas, al prescribirse como un complemento esencial del proceder quirúrgico.