Intervención educativa para incrementar los conocimientos sobre el VIH/sida en mujeres en edad fértil - Padrón González, Odalis; Fernández González, Maydelin; Gil Figueroa, Bertha Vivian; Benítez, Juan Miguel; Díaz Alfonso, Humbelina (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: el VIH/sida está afectando cada día más a las mujeres debido a la vulnerabilidad biológica y social que tienen, la única arma disponible para luchar contra este flagelo es la prevención. Objetivo: incrementar los conocimientos de las mujeres en aspectos relacionados con el VIH/sida. Material y método: se realizó un estudio de intervención con diseño cuasi experimental sin grupo control, de mujeres en edad fértil, de la comunidad del Consultorio Médico 192 del Policlínico Universitario “Luis Augusto Turcios Lima” en el periodo comprendido de enero a septiembre de 2010. La investigación se llevó a cabo en 3 etapas la primera encaminada a obtener un diagnóstico de los conocimientos de las mujeres sobre el tema mediante la aplicación de una encuesta anónima, la segunda correspondió con el desarrollo de acciones educativas en la comunidad y la tercera con la evaluación de la intervención educativa aplicada. Resultados: los conocimientos de las mujeres en edad fértil eran insuficientes sin importar nivel escolar, la aplicación de acciones educativas lograron la formación de promotoras de salud para desarrollar actividades al resto de las mujeres y población en general. Conclusiones: la intervención educativa utilizada resultó eficaz para elevar los conocimientos sobre VIH/sida mujeres en edad fértil.