Nivel de conocimientos de estudiantes de odontología sobre utilización y almacenamiento del hipoclorito de sodio - Padilla-Calderón, Caroline Johana; López-Torres, Rómulo Guillermo; Salame-Ortiz, Verónica Alejandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: El hipoclorito de sodio es considerado como la solución irrigante de mayor uso a nivel mundial, sus características y bajo costo hacen que sea considerado el “Gold estándar” como complemento para la instrumentación endodóntica. Objetivo: determinar el conocimiento de los estudiantes de odontología de séptimo a décimo semestre en cuanto al manejo y almacenamiento del hipoclorito de sodio previo al inicio de sus prácticas preprofesionales. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal en el período académico mayo – septiembre 2022, en estudiantes de octavo a décimo semestre de la carrera de odontología de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES” sobre su conocimiento acerca del almacenamiento del hipoclorito de sodio, así como las concentraciones de preferencia y los casos en los cuales se utilizaría cada una de ellas. Se utilizó un sondeo de opinión para conocer las condiciones más frecuentes de almacenamiento, con siete preguntas cerradas y de opción múltiple, las variables utilizadas y los resultados obtenidos fueron descritos estadísticamente mediante porcientos. Resultados: el 36,8 % de los estudiantes no almacena de forma correcta el hipoclorito de sodio, utilizan envases que no protegen al irrigante de la luz ambiente. El 97,4 % de los encuestados tienen el conocimiento acerca de la condición ambiental de almacenaje y temperatura. Existe discrepancia en cuanto a la concentración que se debe utilizar para la instrumentación de pulpas con diagnóstico de necrosis ya que el 50,4 % utilizan concentraciones más altas (5,25 %) mientras que el 42,7 % utiliza el irrigante al 2,5 %. Conclusiones: se debe complementar la investigación con estudios experimentales en donde se pueda demostrar que las condiciones de almacenamiento pueden perjudicar la composición y estabilidad del hipoclorito de sodio.