Infección por el virus del papiloma humano y carcinoma oral de células escamosas: una revisión sistemática - Freire-Neto, Gabriela Monserrath; Miranda-Coello, Katherine Cristina; Patiño-Sánchez, Kevin Josué; Rodríguez-Cuellar, Yaima (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: el carcinoma de células escamosas (CCE) es el cáncer más habitual en la cavidad oral, figura el 5 % de todas las neoplasias y ocupa el número 12 de todas las neoplasias malignas existe una relación entre cuello uterino, la cavidad oral y la orofaringe. Objetivo: argumentar la relación entre la infección por el virus del papiloma humano (VPH) y los carcinomas orales de células escamosas. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sistemática, fueron revisados 60 artículos indexados en (Pubmed, Scopus, Cochrane Library, Google Scholar y SciELO). Se incluyeron solo revisiones bibliográficas y sistemáticas con menos de 10 años de publicación, basadas en estudios con seres humanos, publicadas en inglés o español y con el texto disponible. Todos aquellos estudios que no cumplían estos parámetros fueron excluidos, quedando un total de 16 resultados. Desarrollo: el carcinoma de células escamosas representa el 90 % de las neoplasias malignas de la cavidad oral y la orofaringe. Existen varios tipos de VPH entre ellos 201 tipos que se diferencian debido a variaciones en la secuencia de ADN de L1. La literatura deduce que el 17,8 % de todos los cánceres son estimulados por agentes de tipo contagioso y el 12,1 % pertenece a virus, esto obliga a inquirir más al respecto al VPH como agente carcinógeno y su contribución en el carcinoma de células escamosas (CCE) en cavidad oral y orofaringe. Conclusiones: los mecanismos carcinogénicos que utiliza el VPH para la transformación celular son mediante las proteínas E6 y E7 como responsables del proceso de malignización.