Estado de las prótesis dentales en adultos mayores de la urbanización Ciudad Verde, Santo Domingo, Ecuador - Castro-Chingal, Said Fernando; Gavilánez-Villamarín, Silvia Marisol; Armijos-Moreta, Jaime Fernando (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la rehabilitación protésica no es solo el mero reposicionamiento de los dientes, sino también la integración de la familia y la sociedad, capacitando al anciano para crear alimentos ideales, evitando la pérdida de los dientes. Objetivo: caracterizar a los pacientes portadores de prótesis parcial fija (PPF) en edad avanzada y el estado de sus prótesis dentales, período enero-diciembre de 2021, universidad UNIANDES. Métodos: se diseñó un estudio de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal que abordó las características de pacientes portadores de prótesis parcial fija (PPF) y el estado de sus prótesis dentales, en el período enero-diciembre de 2021, atendidos en la universidad UNIANDES. El universo estuvo conformado por 250 pacientes, la muestra por 196 pacientes, estructurada a partir de los criterios de inclusión, exclusión y un muestreo. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de los pacientes. Para el análisis descriptivo univariado y bivariado fueron utilizadas las pruebas estadísticas: t de Student, Chi cuadrado de Pearson y prueba exacta de Fisher. Resultados: el análisis descriptivo univariado mostró que, del total de pilares de prótesis fijas, el 63,2 % fueron coronas individuales y 36,8 % pilares de puentes. Según su ubicación: 26 % de PPF estuvieron en la zona anterosuperior, 45,2 % en posterosuperior, 28 % posteroinferior y 0,8 % anteroinferior. Según el estado gingival se encontró: gingivitis leve en el 45,1%, moderada en el 51,6 % y severa en el 3,2 %. Respecto a retención de placa, se encontró: presencia de placa 49,6 % y ausencia de placa 50,4 %. Se encontró ausencia de movilidad en el 90,3 % de los casos y presencia de movilidad en sólo el 9,7 %. Conclusiones: el tejido dentario perdido debe ser sustituido con un material biocompatible con los tejidos gingivales, que no permita la formación de placa y que no contribuya a la inflamación gingival.