Valoración de armonización orofacial en mujeres jóvenes - Saavedra-Naranjo, Dayana Lisbeth; Armijos-Moreta, Jaime Fernando; Gavilánez-Villamarin, Silvia Marisol (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la armonización orofacial consigue con una serie de procedimientos no invasivos o mínimamente invasivos, terapéuticos y estéticos, regenerar, reposicionar o devolver volumen y armonía a los tejidos que vinculan la sonrisa con los demás componentes de la región facial. Objetivo: evaluar el conocimiento de mujeres jóvenes sobre la armonización orofacial, su utilización y efectividad, cuidad de Salcedo, Ecuador. Métodos: se diseñó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal para evaluar el conocimiento de mujeres jóvenes entre 20 y 30 años sobre la armonización orofacial, su utilización y efectividad, período septiembre-diciembre de 2022, cuidad de Salcedo, Ecuador. Resultados: se pudo determinar que existe desconocimiento por parte de una gran parte de la muestra sobre este tratamiento, el 27% de las mujeres sabe qué es la armonización orofacial mientras que el 73% no. El 60% de las encuestadas se sienten conformes con su rostro mientras que el 23% no. Mientras que el 17 % de las mujeres elige este tratamiento solo con fines estéticos mientras que el 83% para su estilo de vida. Conclusiones: el paso del tiempo, la pérdida de piezas dentales, el envejecimiento, el daño solar, hábitos nocivos o la genética hacen que los pacientes busquen solución con estos tratamientos para mejorar su salud física y emocional y acompañar con mayor efectividad el envejecimiento.