Técnicas preventivas para un adecuado cuidado bucal en niños de la escuela Julio Moreno Espinosa, Ecuador - Castillo-Pilco, Génesis Damaris; Mera-Villarreal, Daniela Jamileth; Armijos-Moreta, Jaime Fernando; Gavilánez-Villamarín, Silvia Marisol (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: tener una buena salud bucal es importante desde los primeros años de vida del niño, esto consiste en tener una correcta higiene, controles periódicos, alimentación adecuada, no consumir dulces en exceso, esto ayudará a evitar problemas bucales en la adolescencia y la adultez. Objetivo: evaluar el nivel de conocimiento de padres con niños de tres a cinco años sobre higiene bucal y técnicas preventivas. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y de corte transversal en padres con niños de tres a cinco años sobre higiene bucal y técnicas preventivas, período septiembre a noviembre de 2022. El universo estuvo constituido por 50 padres, la muestra quedó constituida por 39. Resultados: Se obtuvo que el 62 % de los padres conoce cuáles son las pastas dentales adecuadas para sus hijos, el 21 % no conoce y el 18 % no sabe mucho del tema. Un 95 % de los padres reconoce que es importante acudir periódicamente a consulta de odontología y un 5 % no cree que sea necesario en edades tan tempranas. Se pudo constatar que el 74 % de los padres supervisan el cepillado a sus hijos tres veces al día, un 3 % no lo hace y un 23 % lo hace a veces. Conclusiones: educar a los niños hacia una buena salud bucal esprimordial para prevenir caries y otras enfermedades. Con la orientación adecuada, adoptarán progresivamente hábitos y conductas encaminadas hacia la salud como parte de su rutina diaria.