Diagnóstico y manejo de reacciones alérgicas a anestésicos locales por estudiantes de odontología en prácticas preprofesionales - Rodriguez-Cuellar, Yaima; Mena-Silva, Paola Andrea; Wong-Vázquez, Lester (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: los anestésicos locales son utilizados para diferentes procedimientos odontológicos, aunque las reacciones alérgicas son poco frecuentes, el profesional de odontología debe estar preparado para atender cualquier tipo de situación que se genere. Objetivo: analizar el nivel de conocimiento sobre el diagnóstico y manejo de reacciones alérgicas a anestésicos locales en la consulta odontológica de estudiantes del décimo semestre de la Unidad de Atención Odontológica. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal con estudiantes de décimo semestre en clínica en la Unidad de Atención Odontológica de la carrera de Odontología, en la Universidad Regional Autónoma de los Andes, Ambato, Ecuador. El universo y la muestra coinciden, integrados por 75 estudiantes. Resultados: se pudo determinar que los estudiantes que fueron parte del estudio tienen un nivel de conocimiento medio, con un promedio de 55 % de respuestas correctas. Además, se evidencia que tienen falencias en el proceder ante una reacción alérgica, ya que solo el 36 % conoce que se debe aplicar adrenalina. El tipo de anestésico que ocasiona más reacciones alérgicas el 45 % de los estudiantes conoce que es de tipo éster. Conclusiones: la mayoría de los estudiantes tiene un buen conocimiento del diagnóstico de las reacciones alérgicas, sin embargo, tienen deficiencias en el manejo de este tipo de emergencias debido a la falta de experiencia en el tratamiento de estas. Se debe enfatizar en el estudio de las intervenciones que debe seguir el profesional de odontología para brindar seguridad al paciente en el tratamiento odontológico.