Disfunción de la articulación temporomandibular en pacientes post ortodoncia - Román del Salto, Mateo Andrés; Carrión-Sanchez, Javier Emilio; Armijos-Moreta, Jaime Fernando; Santillán-Molina, Freddy Gastón (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: los posibles trastornos temporomandibulares que pueden presentarse luego de un procedimiento de ortodoncia son más comunes de lo que se ha investigado. Objetivo: determinar la correlación entre la ortodoncia y las disfunciones de la articulación temporomandibular (ATM) en pacientes entre 14 y 22 años. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal para determinar la correlación entre la ortodoncia y las disfunciones de la articulación temporomandibular (ATM), en pacientes entre 14 y 22 años, Santo Domingo, Ecuador, en el período 2020 – 2022. El universo estuvo integrado por 63 pacientes, la muestra obtenida mediante muestreo aleatorio simple y los criterios de inclusión-exclusión quedó integrada por 42 pacientes. Resultados: de la población tomada para el estudio el 63,28 % corresponde al sexo femenino y el 36,62 % al sexo masculino. El 54 % de los pacientes encuestados presentaba poco dolor, el 32 % reflejó en las encuestas que el dolor que presentaban era leve y solo el 9 % padecía un dolor severo. Un 36 % de los pacientes refirieron que no sentían que se les “trababa la mandíbula” nunca y un 37 % rara vez. Conclusiones: la ortodoncia no es el tratamiento definitivo para los trastornos temporomandibulares; existe una relación entre ellos y la ortodoncia, sí, pero es un tratamiento para casos muy específicos, donde los trastornos temporomandibulares se dan por maloclusión. Para los trastornos de otro origen es necesario otro tipo de tratamiento o la mezcla de varios de estos.