Efectividad de la terapia laser en el tratamiento de las subluxaciones por trauma dentario / Effectiveness of Laser-therapy in the treatment of the dental subluxations due to traumas - Rodríguez Cabrera, Kenia María; Díaz Cruz, Carlos Enrique; Rosales Álvarez, Zurelys; Victorero Gorte, María; Llano Montanet, Mercedes (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Los traumatismos dentarios y entre ellos las subluxaciones se presentan en las clínicas estomatológicas con una frecuencia cada día mayor, fundamentalmente en niños y adolescentes, por lo que buscar alternativas para el tratamiento de los ersos tipos de traumatismos dentales constituyen prioridades hoy en día. Se realizó un estudio longitudinal y prospectivo. Esta investigación se desarrolló en la Clínica Estomatológica Docente "Guamá" en colaboración con la clínica estomatológica docente "Antonio Briones Montoto" del municipio Pinar del Río, en el periodo enero 2006 - noviembre 2007. Para ello se examinó una muestra de 22 pacientes ididos en dos grupos, un grupo control y uno estudio que se trataran convencionalmente y con terapia láser respectivamente. Esta muestra se seleccionó entre los pacientes que asistieron a consulta de urgencias, con el diagnóstico subluxación por trauma dentario. Las frecuencias fueron comparadas mediante el estadígrafo X2 con un nivel de significación á= 0.05, se calculó además el riesgo relativo y el atribuible. Se encontró que a los 3 días de tratamiento el mayor por ciento de pacientes tratados con láser presentaba alivio del dolor y a los 6 días más de la mitad presentaba remisión de la sintomatología y el número de complicaciones al año evolución fue mucho menor en los pacientes tratados con láser que en los pacientes tratados convencionalmente. Palabras clave: Laserterapia, traumatismo, subluxación dentaria. ABSTRACT Dental traumas and among them, subluxations, are frequently observed in the dentist's outpatient desk, mainly in children and adolescents, thus alternatives to treat the different types of dental traumas are actually prioritized. A longitudinal and prospective study was carried out at "Guama" Teaching Dentist's Clinic in association with "Antonio Briones Montoto" Dentist's Clinic in Pinar del Rio municipality during January 2006-November 2007. A sample of 22 patients ided into two groups (control and study) with conventional and laser treatments, respectively was taken. The sample was comprised of those patients attending to Emergency with the diagnosis of dental subluxation caused by trauma. Data were collected, and frequencies compared by means of X2 at a significance level of á=0.05, and the relative risk and the attributable risk were also calculated. Three-days after treatment those laser treated patients felt relief from pain and at six-days treatment more than the half of the patients showed remission of symptoms, and the number of complications at one-year assessment was lesser in patients under laser therapy than in those who underwent conventional treatments. Key words: Laser therapy; traumas; dental subluxation.