Mejoría de salud mental en estudiantes universitarios mediante enseñanzas de rutinas por equipo docente - Flores-Fernández, Mileydi; Llanos-Díaz, Elmer; Carrasco-Chávez, Marco Antonio; Dávila-Cisneros, Juan Diego; Albarrán-Gil, Jorge Luis (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: las rutinas generadoras de estrés generan descontrol emocional, por la inexistencia de planificación de actividades y de adecuado descanso; manejar las emociones es preponderante; debido a que, frente a un mismo evento, las personas experimentan diversos niveles de emociones; entonces también se pueden elegir por experimentar determinadas emociones, mediante la enseñanza del Equipo docente. Objetivo: determinar la existencia de diferencia entre los puntajes obtenidos antes y después de aprender rutinas de planificación de actividades, adecuado descanso y control emocional a través de un video impartido por el docente encargado. Métodos: se realizó un diseño cuasi-experimental, con pretest y postest en el mismo grupo. La muestra estuvo conformada por 90 estudiantes del primer ciclo de una universidad peruana seleccionadas por conveniencia. La Variable Independiente (VI): Aprendizaje de rutinas a través de un video; y la Variable Dependiente (VD): La salud mental de los estudiantes universitarios. Resultados: Con respecto a la salud mental, existe diferencia significativa entre los puntajes obtenidos antes y después de aprender rutinas a través de un video, para una Significancia de 0,05. Conclusiones: existe mejoría en la salud mental de los estudiantes después de haber aprendido rutinas viables.