Obesidad en gerontes con síndrome metabólico y factores asociados / Obesity in the elderly having metabolic syndrome and its association to other factors - Fonte Medina, Nohary; Bencomo Fonte, Laura Martha; Paz Paula, Eduardo; Hernández Rodríguez, Yunit; Fernández Montequín, Zoila (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Introducción: El síndrome metabólico (SM) se presenta como un conjunto de desórdenes metabólicos y médicos. Cuatro de éstos (la obesidad, especialmente la obesidad central, la alteración del control de la glucosa en sangre, el alto nivel de lípidos en sangre y la hipertensión) se desarrollan a un mismo tiempo con mayor frecuencia de la que puede explicar la casualidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de obesidad en gerontes con Síndrome Metabólico así como la asociación de la misma con algunos factores. Material y método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en sujetos de 60 años o más que asistieron a dos consultorios del Policlínico "Turcios Lima" ciudad Pinar del Río mayo 2006 - diciembre 2007.Resultados: En el sexo femenino el 42.1 % eran obesas, y en el masculino el 36.4 %, con ligero incremento en el grupo de 60-64 años para ambos sexos, el 81.6 % de las mujeres tenía, la circunferencia abdominal elevada. La obesidad aparecía en el 42.3 %, con antecedentes patológicos personales y en el 34.2% sin antecedentes. Discusión: La obesidad se incrementa en el grupo de 60-64 años para ambos sexos, sin asociación con el sexo ni edades y tampoco con antecedentes patológicos aunque es mayor en individuos con antecedentes patológicos personales sin diferencia significativa. La circunferencia abdominal elevada fue más frecuente entre mujeres, se encontró asociación significativa entre circunferencia abdominal elevada y obesidad en ambos sexos. Palabras clave: Síndrome Metabólico, Obesidad, Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, Cardiopatía Isquémica.