Respuesta inmune para la vacuna heberbiovac-hb y factores de riesgo Consolación del Sur, año 2004 / Immnune response to the Heberbiovac-HB and risk factors, Consolación del Sur 2004 - Rieumont, Emilia Rosa; Martínez Gutiérrez, José F.; Cruz Gónzalez, Tania; Lugo Rosa, María Gloria (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
RESUMEN Uno de los pilares fundamentales para el control, eliminación de la hepatitis tipo B es la utilización de la vacunas que se aplica en Cuba, desde el año 1992. (Heberbiovac -HB). La inmunogenicidad, indicador que se obtiene mediante la cuantificación de Títulos de Anticuerpos (Anti-HBs) contra el antígeno de superficie (HBsAg) post vacunación permite conocer la eficacia y calidad de la vacuna. En este estudio se utilizó el método inmunoenzimático (ELISA) tipo sandwich, llevado a cabo por el Departamento de Hepatitis B. del Laboratorio de Inmunología del Centro Nacional de Genética Médica, Ciudad Habana, considerándose protegidos los individuos cuyos resultados estaban entre ³10 UI/L y < 100 Ul/L, Hiperrespondedores ³ 100 UI/L y No Seroprotegidos cuando los títulos eran < 10 UI/L; en 498 niños de 10 años que fueron vacunados en la infancia con esquema de (0-1-6 meses) hijos de madres negativas para el HBsAg, pertenecientes al Municipio Consolación del Sur en la Provincia de Pinar del Río, resultando que el género masculino, las Hipersensibilidades Tipo I y los niños y niñas que mantuvieron tratamientos con drogas inmunosupresoras fueron los factores de riesgos que evidenciaron asociación con la no seroprotección; así como en los individuos que mostraron cifras de Títulos de Ac. < 10 UI/L; se aplicó un búster de la vacuna y pasados 15 días se obtuvo que el 100% de ellos alcanzaron valores de seroprotección, calculándose la media geométrica para 35.1 UI/L antes el refuerzo de la vacuna y después 109.5 UI/L. Palabras clave: Programa de Inmunización, Vacunas Contra la Hepatitis B/ Inmunología,Antígeno de Superficie de la Hepatitis B/ Anti-Hbs, Análisis. ABSTRACT One of the mainstays to control and eliminate hepatitis-B is the use of the vaccines (Herberbiovac-HB) applied in Cuba since 1992. The immunogenicity, an indicator obtained through the quantification of the Antibodies Titers (Anti-HBs) against the surface antigens (HbsAg) post-vaccination, allowing knowing the effectiveness and quality of the vaccine. The immunoenzymatic method was used in this study kind of sandwich (ELISA), carried out by the Department for the study of Hepatitis B of the Immunology Laboratory in the National Center of Medical Genetics, Havana City. The individuals which results were between =10 UI/L and < 100 UI/L, Hyperresponsers = 100 UI/L are considered protected and sero-unprotected when the titers were < 10 UI/L; in 498 children of 10 years old that were vaccinated in the early childhood having the schedule (0-16 months) of negative mothers for HBsAg, belonging to Consolacion del Sur in Pinar del Rio province. Results showed that male sex, Hypersensibilities Type I and the boys and girls maintaining treatments with immunosupresor drugs were the risk factors that provided the association with the serum-unprotection; as for in the individuals having Titers of Ac < 10 UI/L; a buster of the vaccine was applied and after 15 days the 100% of them achieved the values of serum-protection, calculating the geometric media to 35.1 UI/L before the reinforcement of the vaccine and after it 109.5 UI/L. Key words: Immunization Program; Hepatitis B Vaccines; Immunology; Surface Antigens/hepatitis B; Anti-HBs; analysis.