La farmacodependencia en el adulto mayor - Sotomayor-Nunura, Gioconda del Socorro; Díaz-de Angulo, Doris Margot; Morales-Huamán, Humberto Iván; Rivas-Manay, Roberth Manuel; Silva-Siesquén, José Alberto; Vásquez-Muñoz, Antenor (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: se estima que, en 2050, la población mundial mayor de 65 años se habrá duplicado en relación a la de 2020, pasando del ocho al 16 por ciento. Algunos estudios apuntan a que el 0,3 por ciento del gasto global en salud podría evitarse mediante el adecuado manejo de la polifarmacia. Una asistencia de calidad requiere actividades preventivas de revisión y evaluación sistemática de los tratamientos de larga evolución. Objetivo: describir el comportamiento del de la farmacoterapia en adultos mayores y cómo modificar la farmacodependencia en ellos. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica acerca de la temática de estudio relacionándose 45 artículos obtenidos de las bases de datos de Google Scholar, Google Académico y Scielo. Desarrollo: los tratamientos inútiles o perjudiciales por emplear fármacos de escaso o nulo valor terapéutico, baja seguridad o una prescripción deficiente de probada eficacia y seguridad, obedecen a disímiles causas y refleja los riesgos a que están sometidas las poblaciones por la conducta médica. Una prescripción adecuada debe equilibrar las expectativas de vida del paciente, los objetivos terapéuticos y el tiempo que necesita el fármaco para alcanzar estos objetivos, una vez lo haya hecho se debe desaconsejar su uso. Conclusiones: los profesionales encargados de la prescripción al anciano deben dar cumplimiento a los postulados frente a la polifarmacia, prescripción inapropiada, retomar los pasos de la terapéutica razonada a partir del método científico, la medicina basada en evidencias y las bases farmacológicas que rigen el uso racional de los medicamentos.