Aplicación y beneficio de los probióticos en odontología - Culqui-Molina, Washington Paul; San Lucas-Coque, Segundo Moisés; Cortez-Vega, Pamela Soledad (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
El empleo de los probióticos en odontología ha sido una de las investigaciones con efecto positivo en la atención al paciente por sus beneficios antimicrobianos y antiinflamatorios. Para determinar la aplicación y beneficio de los probióticos en odontología se realizó una revisión bibliográfica en las bases de dato PubMed/MedLine, Scopus y SciELO. Se encontró que la administración de los probióticos en cantidades adecuades puede reducir los microorganismos que se encuentran en la cavidad oral, así como prevenir las caries dentales, halitosis e incluso enfermedades periodontales. Su uso en poblaciones vulnerables como niños, gestantes y adultos mayores está documentado, mostrando resultados satisfactorios. El uso de probióticos son un aporte para el cuidado bucal desde un enfoque de curación y prevención, que puede devenir en una disminución de consumo de antibióticos al padecer de enfermedades de la cavidad oral y una alternativa a la resistencia antimicrobiana.