Influencia del estrés en el desarrollo de trastornos de la articulación temporomandibular - Rodríguez-Cuellar, Yaima; Wong-Vázquez, Lester; Verdezoto-Sancho, Jerson Andrés (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: los trastornos temporomandibulares incluyen un grupo de problemas que implican a la articulación temporomandibular, los tendones masticatorios y estructuras próximas. Estos trastornos están relacionados con variaciones dentales y médicas, como las alteraciones psicológicas. Objetivo: describir la asociación entre el estrés y el desarrollo de trastornos temporomandibulares en adultos. Métodos: se realizó una revisión de la literatura siguiendo los principios PRISMA. Se tomaron en cuenta investigaciones publicadas a partir del 2017, en revistas indexadas en las bases de datos PubMed/MedLine, ScienceDirect y LILACS, empleando una fórmula de búsqueda usando palabras clave combinadas entres si por términos booleanos. Resultados: sSe obtuvo un total de 930 artículos de los cuales se seleccionaron 15 para el estudio, el resto fueron excluidos tras el proceso de cribado. Se encontró que existe una relación entre el estrés y los trastornos temporomandibulares, donde intervinieron factores como la ansiedad y depresión. Conclusiones: considerando la existencia de una relación entre el estrés y los trastornos temporomandibulares, es importante desarrollar estrategias conjuntas de diagnóstico y tratamiento para dar una atención integral al paciente.