Factores epidemiológicos relacionados con la placenta previa: Hospital "Abel Santamaría Cuadrado", abril 2006- 2007 / Epidemiological factors associated with Placenta Previa: "Abel Santamaría Cuadrado" Hospital, April 2006-2007 - Rivero Pérez, Yuraicis; Gutiérrez Valdéz, Nelsa; Romero Díaz, Carlos; Fragoso Rodríguez, Yasmín (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Con el objetivo de identificar los factores epidemiológicos relacionados con la placenta previa se realizó un estudio retrospectivo, transversal y analítico (casos y controles) en el Hospital General Universitario "Abel Santamaría Cuadrado", en el período comprendido abril 2006 - 2007. El grupo estudio lo conformaron 19 pacientes con el diagnóstico de placenta previa y el grupo control 60 gestantes excluidas de este diagnóstico. Se estudiaron variables de la madre, del embarazo, nacimiento y neonato. Se utilizó el método empírico de medición usando la estadística descriptiva y deductiva. Se empleó la medición porcentual y Ji cuadrado (X2), con un nivel de significación de p < 0,05; además la prueba Odds ratio (OR) con un intervalo de confianza del 95% (IC 95%). La edad materna más frecuente de asociación con la placenta previa se encontró en el grupo de edades de 25 a 34 años. Los principales factores epidemiológicos a su vez catalogados como riesgos fueron: la procedencia urbana (OR=1,7), la desnutrición por defecto (OR=6,61) y por exceso (OR=3,93), la multiparidad (OR=1,55), antecedentes de aborto (OR=5,08) y de cesárea anterior (OR=3,21), así como la operación cesárea como modo de terminación del embarazo (OR=13,67**). Fue un terreno propicio para la morbilidad materno-neonatal. Palabras clave: Placenta Previa, Multiparidad, Modo de Terminación del Embarazo. ABSTRACT Aimed at identifying the epidemiological factors associated with placenta previa a retrospective, cross-sectional and analytical study (cases and controls) was conducted at "Abel Santamaria Cuadrado" University Hospital during April 2006-2007. The study group was comprised of 19 pregnant patients with placenta previa and 60 belonging to control group that were not included in the diagnosis. Variables of mothers, pregnancy, birth and newborn were studied. The empirical method of measurement using the descriptive and inferential statistics was applied; as well as percentage, chi square test (X2), a level of significance p <0,05; also the odds ratio (OR) with a confidence interval of 95% (CI 95%). The maternal age frequently associated with placenta previa was 25-34 years old. The main epidemiological factors taken as risks were: urban origin (OR=1,7), malnutrition for lack (OR=6,61) and for excess (OR=3,93), multiparity (OR=1,55), history of abortions (OR=5,08) and a previous cesarean section (OR=3,21); besides cesarean section as a way to end pregnancy (OR=13,67**) it was very conducive for child-maternal morbility and mortality. Key words: Placenta Previa; Multiparity; Way Of Ending Pregnancy.