Trastornos bucales en cuidados paliativos: abordaje de la xerostomía - Guillén-Miranda, Lida Estefanía; Silva-Mata, Marcia Alexandra; Hernández-Lojano, Mónica Patricia (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Los pacientes con enfermedades en estadios terminales son más vulnerables y frágiles que la población general, puesto que las enfermedades de base que padecen, debilitan su estado inmunológico y físico. Los tratamientos agresivos tales como quimioterapias, pueden generar en ellos complicaciones tales como la xerostomía y otras complicaciones como las mucositis. Debido a la elevada incidencia y mortalidad de las enfermedades oncológicas, se realizó el presente estudio, con el objetivo de describir el abordaje de la xerostomía en el paciente oncológico. Las infecciones bucales, dificultad para deglutir y para hablar son algunas de sus manifestaciones. Es necesario un adecuado interrogatorio y examen físico para lograr su diagnóstico. Aunque existen terapéuticas empleables para mitigar sus efectos, aún no existe un acuerdo en la literatura. Es necesaria una capacitación de los miembros de los equipos de salud sobre el tema para establecer pautas terapéuticas personalizadas a las necesidades de cada paciente.