Fidel Castro, actor social fundamental de la más humana de las obras: La Salud Cubana / Fidel Castro, main social actor of the most humane work: Cuban Health System - Morera Rojas, Blanca Paula; Hernández Rodríguez, Yunit; Fernández Montequín, Zoila; Bencomo Fonte, Laura Martha; Cruz Menor, Ernesto (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
Fidel Castro ha sido el artífice de muchísimas proezas y logros de la salud Pública Cubana. En el presente trabajo se pretende exaltar el papel protagónico de su pensamiento y para ello se realiza análisis de documentos que avalan el quehacer del mandatario en los diferentes momentos por los que ha decursado la Salud Pública Cubana. Los resultados muestran que Fidel ha sido el actor social principal en el proceso de Formación de Recursos Humanos en Salud y todas las transformaciones que se han producido, incluida la creación de las Escuelas Latinoamericanas de Ciencias Médicas, fue además quien ideó la existencia en Cuba del Programa del Médico de la Familia. Se ilustra el pensamiento internacionalista del líder cubano como rector del quehacer del personal de la Salud en el país y los resultados del trabajo de la Misión Milagros y el Contingente Henry Reeve. Los éxitos en el Sector Salud Cubano tienen como principal referente teórico el pensamiento del Comandante en Jefe. Se recomienda la necesidad de profundizar, durante el proceso de formación, el estudio y aplicación del pensamiento de Fidel. Palabras clave: Fidel Castro, Educación Médica, Misión Milagro, Contingente Henry Reeve, Colaboración Médica Cubana. ABSTRACT Fidel Castro has been the architect of many deeds and achievements in the Cuban Public Health System. The present paper was intended to praise the leading role of his thoughts. An analysis of the documents that back up his works during the different moments of the Cuban Public Health System was carried out. Results showed that Fidel Castro has been the main social actor in the process of forming human resources in health assistance and all the transformations of the Cuban Health System. He was the founder of the Latin-American Medical Schools and devised the existence in Cuba of the Family Doctor Program. The thought of the Cuban leader as a rector of the tasks of the Health Personnel into the country and the results of the internationalism with the creation of " Mision Milagro" and "Henry Reeve" Brigade- both his ideas- were also analyzed. The success of the Cuban Health Sector has as a main theoretical referent, the thoughts of the Commander in Chief. It is recommended the need to deepen, during the process of formation, the study and application of Fidel's thoughts. Key words: . Fidel Castro, Medical Education. Mision Milagro, Henry Reeve Brigade; Cuban Medical Collaboration.