Conocimientos sobre hábitos de salud oral en estudiantes de la unidad educativa Huachi Grande - Paucar-Cepeda, Elvia María; Salinas-Arcos, María de los Ángeles; Sánchez-Sánchez, Javier Estuardo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2023)
Introducción: la salud bucal de los niños es un objetivo importante en el contexto de la política de salud pública. Objetivo: analizar los conocimientos sobre hábitos de salud oral y los niveles de higiene bucodental en estudiantes de seis y siete años de edad. Métodos: estudio transversal, observacional y descriptivo. El universo estaba constituido por 30 estudiantes de seis y siete años respectivamente, la unidad educativa Huachi Grande, segundo de básico paralelo A, en el curso académico 2022-2023. La muestra coincidió con el universo, se obtuvo mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Los resultados fueron presentados en tablas y gráficos para facilitar el análisis y la discusión. Resultados: predominaron los niños de siete años (60,4 %), de ellos el 33,7 % corresponden al sexo masculino y el 26,7 % al sexo femenino. El 86 % de los niños utilizan el cepillo dental, sin embargo, contabilizar un 13 % que no es una cifra a despreciar tomando en cuenta incluso la cantidad de la muestra estudiada. El 40 % se cepillaban tres veces al día, el 30 % se cepillaba dos veces al día resultando que el 13,3 % no se cepillaba los dientes en algún momento del día. Conclusiones: aplicar este tipo de herramientas permite determinar los hábitos higiénicos de los escolares y poder trabajar posteriormente en las causas desde la promoción de salud e incluso encontrar la influencia de en las condiciones socioeconómicas de cada familia en estos hábitos.