Calidad de vida en adultos mayores con diabetes mellitus - Gonzalez-Baños, Yanara; Herrera-Horta, Guillermo Alejandro; Gutierrez García, Zurelys; Ramirez -Guzman, Sandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la Diabetes Mellitus en los ancianos, no solo produce deterioro de la calidad de vida, sino también incrementa la demanda y el consumo de servicios de salud. Objetivo: evaluar la calidad de vida en adultos mayores con Diabetes Mellitus del consultorio médico 12, Policlínico Universitario “Pedro Borrás Astorga”, Pinar del Río en el segundo semestre del año 2023. Métodos: investigación observacional, descriptiva y transversal, con un universo de 76 ancianos y una muestra aleatoria simple de 49 ancianos con diagnóstico de Diabetes Mellitus. Las variables estudiadas fueron edad, tiempo de diagnóstico de Diabetes Mellitus, dependencia en las actividades básicas de la vida diaria, dependencia en las actividades instrumentadas de la vida diaria y adherencia al tratamiento farmacológico Se emplearon el índice de Barthel, Katz modificado, Lawton y el cuestionario para evaluar la adherencia terapéutica, los datos se resumieron en tablas, aplicando un análisis estadístico descriptivo. Resultados: predominaron los ancianos con edades entre 70 y 74 años de edad (33,3 %) y los que tienen menos de cinco años de diagnóstico de Diabetes Mellitus (50 %). La mayoría son independientes en las actividades básicas de la vida diaria 66,6 % y el 60,4 % son independientes en las actividades instrumentadas de la vida diaria. Prevalecieron aquellos con una adherencia completa al tratamiento (58,3 %). Conclusiones: la Diabetes Mellitus en los ancianos del consultorio médico 12 del Policlínico Pedro Borrás Astorga, Pinar del Río, constituye un problema de salud y a pesar de ello mantienen una adecuada calidad de vida.