Aplicación web para la enseñanza de la asignatura Descripción Bibliográfica - Quesada-Suarez, Mayra; Cruz-Marquez, Darianna; Perojo López, Olga Lidia; Pérez-López, José Carlos; Estrada-Labrador, Aliuchy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: en la actualidad la incorporación de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TICs) en el ámbito educativo enfrenta grandes retos, el proceso enseñanza-aprendizaje constituye una base importante en el modo de la interacción del estudiante y el docente, la labor del bibliotecario consiste en desarrollar procedimientos para organizar la información, así como ofrecer servicios para ayudar e instruir a las personas. Objetivo: desarrollar una aplicación web para la enseñanza de la asignatura Descripción Bibliográfica, con el fin de elevar la calidad de los graduados en la carrera Sistemas de Información en Salud de la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Ernesto “Ché” Guevara de la Serna de Pinar del Río en el 2023. Métodos: efoque dialéctico materialista en la carrera Sistemas de Información en Salud del Bloque Docente “Simón Bolívar”. Se utilizaron métodos del nivel teóricos: Histórico-Lógico, Inducción-Deducción, Modelación y Análisis-síntesis del nivel Empíricos, la revisión documental, la Entrevista, la Observación científica y el Análisis documental. Resultados: una aplicación web de apoyo a la enseñanza de la Descripción Bibliográfica, que propicie en los estudiantes la motivación por los procesos bibliotecarios que tributan a la carrera Sistemas de Información en Salud. Conclusiones: se desarrollo una aplicación web que se ofrece para la enseñanza de la Descripción Bibliográfica para garantizar los niveles de conocimientos según el nivel de enseñanza, donde el estudiante pueda ser protagonista de su propio aprendizaje a través del trabajo independiente.