Análisis de los factores de riesgo vinculados con la Diabetes Mellitus en la población adulta atendida en el centro de salud “Tulcán Sur” - Abata-Erazo, Alexandra Patricia; Ger-Yandún, Sulay Alexandra; Martínez-Ipial, Vanessa Liseth; Pastaz-Quitama, Grace Magaly; Quilo-Chicaiza, Génesis Nayely (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la Diabetes Mellitus tipo 2 es una preocupación global creciente, con una prevalencia en aumento constante y posibles dimensiones pandémicas. Muchas personas con esta enfermedad viven sin ser diagnosticadas, afecta su calidad de vida y aumenta los costos de la atención médica. Objetivo: evaluar el riesgo de debutar con Diabetes Mellitus (DM) tipo 2 en adultos que asisten al Centro de Salud Tulcán Sur, Ambato, Ecuador. Métodos: estudio observacional, descriptivo de corte transversal realizado a pacientes que acuden al Centro de Salud “Tulcán Sur”. Se tomaron en cuenta 1.835 adultos en el primer trimestre del 2023. Se aplicó la fórmula de población finita con un porcentaje de error del 5 % y un nivel de confianza del 95 % obteniendo como resultado una muestra de 318. Resultados: al 61 % de los hombres y al 59 % de mujeres, alguna vez le han detectado niveles altos de glucosa en sangre. El 41 % de la población de hombres encuestados manifiestan que sus abuelos, tíos o primos hermanos (pero no padres, hermanos o hijos) han tenido un diagnóstico de diabetes. El 36 % de los hombres tienen un nivel de riesgo alto para desarrollar diabetes en los próximos 10 años, mientras que un 27 % tiene un nivel de riesgo ligeramente elevado. Conclusiones: la aplicación de la prueba de FINDRISC puede desempeñar un papel fundamental en la formulación de programas de diagnóstico temprano de diabetes y prediabetes, así como en la implementación de estrategias de promoción y prevención.