Indicadores y medidas en el ámbito de la atención primaria de salud - Llerena-Cepeda, María de Lourdes; Mayorga-Aldaz, Elizabeth Cristina; Bravo-Hurtado, Monserath; Angulo-Lugo, Alexandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: en el ámbito de la atención médica, es esencial proporcionar una atención integral y coordinada para garantizar la salud de los individuos. Esto requiere la utilización de indicadores que midan la calidad de la atención en diversos contextos y faciliten la evaluación de sus características. Objetivo: argumentar la importancia del uso de indicadores para el análisis del estado de salud de la población. Métodos: se realizó una revisión narrativa mediante el motor de búsqueda Google Scholar en diversas bases de datos entre las que podemos destacar SciELO, Elsevier, National Library of Medicine y PubMed. La revisión se realizó en los idiomas portugués y español. Se encontraron cerca de 350 artículos, a partir de los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Desarrollo: los indicadores respaldan la toma de decisiones informadas en el campo de la salud pública. Al proporcionar datos confiables y objetivos, permiten a los profesionales de la salud y los líderes políticos diseñar estrategias basadas en evidencia para mejorar la atención médica y promover la salud de la población. Esto incluye la asignación eficiente de recursos, la planificación de servicios de salud y la implementación de medidas preventivas y terapéuticas basadas en necesidades reales. Conclusiones: estos indicadores son una herramienta invaluable para detectar desigualdades en el acceso y la calidad de los servicios de salud. Permiten a los responsables de la toma de decisiones en salud pública diseñar políticas y programas específicos para abordar estas desigualdades y garantizar una atención equitativa para todos los ciudadanos.