Caracterización clínica-epidemiológica de pacientes con fibrilación auricular paroxística - Sariol González, Pedro Alberto; de la Rosa Santana, Jesús Daniel; Verdecia Acuña, Felipe; Meriño Pompa, Yunior; Naranjo Vázquez, Sulanys Yainet (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la incidencia de la fibrilación auricular en la población a nivel mundial continúa en ascenso a consecuencia del envejecimiento de la población y el incremento de las enfermedades cardiovasculares, es considerado por algunos expertos la epidemia de las próximas décadas. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes egresados con fibrilación auricular paroxística. Métodos: se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal para caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular paroxística en el Hospital Clínico Quirúrgico “Celia Sánchez Manduley” de Manzanillo, Granma, durante el período del primero de octubre del 2020 al 30 de octubre del 2021. Se trabajó con el 100 % del universo (60 pacientes). Resultados: predominó del sexo masculino (71,8 %) y el grupo de edad más afectado fue el de 50-59 años (22,3 %). El consumo de tabaco fue el factor de riesgo más determinante (85,8 %). La alteración electrocardiográfica que preponderó fue el crecimiento ventricular izquierdo en un 35,3 % de los pacientes. La cardioversión farmacológica fue el tratamiento más empleado (56,5 %). Conclusiones: la aparición de la fibrilación auricular es más frecuente con el desarrollo de la edad, afectando de forma negativa la calidad de vida de los pacientes. Una correcta anamnesis y examen físico permiten la detección temprana de los factores de riesgo, los síntomas y signos que presentan estos enfermos. Además, contribuye a un mejor tratamiento de la enfermedad, evadiendo así, la aparición de futuras complicaciones.