Relevancia de la supervisión prenatal en adolescentes embarazadas para mitigar la morbilidad y mortalidad en Ecuador - Peñarreta-Quezada, Santiago Xavier; Basantes-Otavalo, María Belén; Cuaran-Arcos, Mónica Gissela; Rosales-Teran, Yardely Lizbeth Rosales-Terán Lizbeth (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: las gestantes adolescentes sin atención adecuada enfrentan un mayor riesgo de morbilidad y mortalidad. Los controles prenatales son vitales para prevenir riesgos obstétricos y perinatales. Objetivo: argumentar la importancia de los controles prenatales durante el proceso de embarazo para la prevención de morbimortalidad en gestantes adolescentes de Ecuador. Métodos: revisión bibliográfica narrativa realizada mediante la búsqueda a través de Google Scholar en bases de datos como Scopus, Medline, Scielo. Se consultaron además, recursos gubernamentales relevantes provenientes del Ministerio de Salud Pública y el Instituto Nacional de Estadísticas, que proporcionan datos y estudios relacionados con la salud y el bienestar. Desarrollo: en Ecuador los embarazos en adolescentes son muy comunes, por lo que, aumentan los riesgos de mortalidad materna, pasando a ser una problemática social y de salud pública, con altas demandas en la economía del país. La falta de adherencia al control prenatal por factores como la edad temprana, creencias, costumbres, falta de accesibilidad geográfica y desigualdad de género suscita el aparecimiento de complicaciones que pueden dejar secuelas en la madre. Los controles prenatales durante el proceso de embarazo generan en la madre y su hijo altos estándares de supervivencia y salud. Conclusiones: existe una urgente necesidad de abordar la morbimortalidad materna en el contexto de los embarazos adolescentes y la solución radica en una combinación eficaz de medidas sociales, educativas y de atención médica que protejan y promuevan la salud y el bienestar de las mujeres jóvenes en Ecuador.