Propiedades antiulcerosas del Aloe Vera en el tratamiento de la úlcera gástrica - Ramos-Serpa, Gerardo; Vilema-Vizuete, Elisabeth Germania; Montesdeoca-Abad, Génesis Vanesa; Quevedo-Bastidas, Inti-Kory (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el conocimiento de las propiedades del Aloe Vera permite a las personas utilizar sus propiedades fitoquímicas, no solamente en la úlcera gástrica, sino en una diversidad de patologías que requieren el poder antioxidante, regenerativo, antisecretor y antinflamatorio. Objetivo: describir los compuestos fitoquímicos presentes en el aloe vera para el tratamiento de la úlcera gástrica y analizar las propiedades antiulcerosas del gel de aloe vera. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica narrativa donde se analizaron un total de 26 documentos extraídos de la búsqueda en bases de datos como Pubmed, Scielo, Redalyc, Scopus. Se utilizaron como fuentes de información artículos científicos con criterios de inclusión como las propiedades fitoquímicas del aloe vera, fisiopatología de la úlcera gástrica, estudios clínicos del aloe vera en animales y personas, datos socioeconómicos del Ecuador y libros. Desarrollo: las patologías de origen gástrico se encuentran presentes en más de la mitad de la población mundial, en donde los factores que inciden en esta problemática son las úlceras gástricas. El gel de aloe vera tiene un efecto citoprotector a nivel de la mucosa gástrica por la presencia de polisacáridos, minerales, proteínas, lípidos y vitaminas del aloe que estimulan la formación de las ciclooxigenasas y prostaglandinas protectoras de la mucosa intestinal. Conclusiones: el aloe vera por su contenido rico en vitamina c actúa reduciendo la oxidación de las células, aumentando la protección contra agentes oxidantes, lo que reduce el estrés oxidativo presente en el proceso de lesión gástrica.