Por la ruta del Che en Pinar del Río desde el patio de Ana la cub-Ana - Acanda-Cala, Ana; Madiedo-Oropesa, Anabel; Santaya-Labrador, Juan Miguel; Jiménez-Ramos, José Alejandro; Lezcano-Loaces, Livania; del Campo-Martínez, Sissy (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el proyecto “Ana La Cub-Ana” promueve la formación de profesionales revolucionarios, ciudadanos y promotores de ciudadanía, tributando al ideal de hombre nuevo formulado por el Che. Objetivo: fortalecer la enseñanza de la Historia de Cuba en la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de Pinar del Río, recorriendo la Ruta del Che en Vueltabajo. Métodos: se revisaron materiales bibliográficos de carácter histórico. Se emplearon el análisis documental en la conformación de los fundamentos teóricos de la investigación, el análisis histórico-lógico y la sistematización para establecer las regularidades en la enseñanza actual de la Historia de Cuba. Se utilizó el método investigación-acción como práctica político educativa, sustentada en el dialéctico-materialista. Desarrollo: se identifican lugares visitados por el Che en Pinar del Río, con un equipo multidisciplinario de profesores, médicos, estudiantes cubanos y latinoamericanos; las nuevas generaciones de las ciencias médicas en su formación emplean desde la enseñanza de la Historia de Cuba los discursos del Che en la provincia, plegables con los lugares que visitó y de las instituciones que llevan su nombre en la provincia de Pinar del Río. Conclusiones: contribuyó a la formación político ideológica y fortaleció los conocimientos históricos de los estudiantes, creó vínculos de la universidad con otras instituciones, inició el movimiento de creación de tarjas alegóricas en lugares distintivos como el Hospital Clínico Quirúrgico “León Cuervo Rubio” y se creó el Himno de la Universidad Médica Pinareña.