Relación entre la Diabetes Mellitus tipo 2 y la enfermedad periodontal - Acuña-Ango, Marcela Anahí; Pineda-Caiza, Evelyn Nicole; Villalva-Morales, Vanessa Michelle; Benítez, Rolando Manuel (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la Diabetes Mellitus resulta del mal funcionamiento en las células pancreáticas cuando no generan la insulina suficiente y como respuesta, la glucosa se empieza a almacenar en la sangre. Existen tres tipos de diabetes, la diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 y diabetes gestacional. Objetivo: describir la relación entre enfermedad periodontal y Diabetes Mellitus tipo 2. Métodos: se llevó a cabo una revisión bibliográfica narrativa que abordó la influencia de la Diabetes Mellitus tipo 2 en la salud general y oral de las personas. Se incluyeron un total de 12 artículos relacionados con el tema, todos ellos publicados en un período de hasta cinco años previos a la realización de la revisión. Así mismo, se utilizaron bases de datos científicas como: PubMed, Scielo y Redalyc, localizadas a través del motor de búsqueda Google Scholar. Desarrollo: existe una relación bidireccional entre la enfermedad periodontal y la diabetes tipo 2. La diabetes puede aumentar el riesgo de desarrollar enfermedad periodontal y la enfermedad periodontal puede empeorar el control glucémico en personas con diabetes. El manejo adecuado de ambas condiciones es esencial para mantener una buena salud oral y general. Las personas con diabetes tipo 2 deben prestar atención a su salud oral, mantener una higiene bucal adecuada y buscar tratamiento dental regular para prevenir o controlar la enfermedad periodontal. Conclusiones: la prevención y el manejo desempeñan un papel importante en la detención de la progresión del proceso patológico.