Candidiasis oral: una enfermedad oportunista - Menéndez-Oña, Lourdes Elizabeth; Miranda-Anchundia, Andrea Katherine; Balcazar-Echeverría, Dayton Alexander (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la candidiasis oral es una infección fúngica oportunista de la mucosa oral causada por la Candida albicans, organismo comensal adaptable al huésped humano, pero los cambios en el microambiente del huésped pueden favorecer la transición de comensal a patógeno, causando disbiosis en la cavidad oral. Objetivo: analizar la candidiasis oral como una enfermedad oportunista en pacientes inmunocomprometidos y su relación con diversos factores de riesgo, manifestaciones clínicas y opciones terapéuticas. Métodos: el presente artículo fue estructurado a partir de una revisión sistémica de la literatura a través de las plataformas como Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde, Pubmed, LILACS, Science Direct, Elsevier, y Google Scholar, utilizando como herramienta de filtros para los artículos publicados internacionalmente en un periodo de tiempo de cinco años, 2019-2023. Desarrollo: es una infección oportunista frecuente en individuos con sistemas inmunitarios debilitados. Los principales factores de riesgo asociados incluyen el uso de fármacos, prótesis dentales mal ajustadas y la presencia de enfermedades sistémicas. Las manifestaciones clínicas varían desde lesiones leves hasta formas graves que pueden comprometer la calidad de vida del paciente. El tratamiento se basa en antifúngicos tópicos o sistémicos, así como en la identificación y corrección de los factores predisponentes. La comprensión de los factores de riesgo, las manifestaciones clínicas y las opciones terapéuticas es crucial para un manejo efectivo y oportuno. Conclusiones: es importante el diagnóstico temprano y el abordaje multidisciplinario para optimizar los resultados clínicos y mejorar la calidad de vida de los pacientes afectados por esta afección.