Detección temprana del odontoma compuesto como medida de prevención en la retención dentaria. Reporte de caso - Buitrón-Recalde, Marianela del Rocío; Lara-Muñoz, Alex Giovanny; Román-del Salto, Mateo Andrés; Carrión-Sánchez, Javier Emilio (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el odontoma compuesto es una lesión tumoral benigna que se puede asociar con alteraciones en la erupción o retención de las piezas dentales, revelado a través de las imágenes radiográficas de rutina. Objetivo: reportar el manejo clínico de un paciente de sexo femenino de 10 años de edad con un odontoma compuesto. Presentación de caso: se realizaron estudios complementarios como radiografía panorámica y tomografía axial computarizada previa al tratamiento quirúrgico, al examen imagenológico se observó la presencia de lesión mixta radiolúcida con zonas radiopacas en su interior las cuales se asemejan a dientes, delimitada, con borde radiolúcido. También se comprobó, la presencia del canino superior izquierdo retenido cercano al borde de la lesión. El diagnóstico oportuno fue indispensable y la enucleación óptima, además, la paciente tuvo buena evolución postoperatoria. Conclusiones: el diagnóstico anticipado de la lesión es de suma importancia para realizar un tratamiento acertado en la enucleación e interceptar en un periodo temprano las retenciones dentarias.