Estrategia de sostenibilidad del claustro de la Maestría Informática de Salud. 2020-2025 - Linares-Río, Mayenny; Cruz-Marquez, Darianna; Travieso-Ramos, Dunesky; Quintero-García, Manuel; Cuello-Carballo, Martha Beatriz (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la maestría Informática en Salud, constituye un motor impulsor para la realización de trabajos de investigación y desarrollo en este campo, permitiendo continuar elevando el nivel científico y docente del personal de la salud en función de los procesos de informatización en que se encuentra enmarcada la provincia. De ahí la importancia que posee sostener el desarrollo de la misma por parte de un claustro cada día más preparado. Objetivo: elaborar una estrategia de sostenibilidad del claustro de la maestría Informática en Salud de la Universidad de Ciencias Médicas de Pinar del Río. Métodos: la investigación se basa en el enfoque dialéctico, el cual se asume como base filosófica de los elementos tratados. Desde este enfoque se utilizaron los métodos, procedimientos y técnicas de investigación, tanto teóricos y empíricos, como los matemáticos-estadísticos tales como: análisis y síntesis, inducción y deducción y el análisis documental. Resultados: la estrategia promueve un conjunto de acciones encaminadas a elevar la categoría docente, científica e investigativa del claustro de la maestría, egresados, maestrantes y alumnos ayudantes de la carrea Sistemas de Información en Salud. Conclusiones: los recursos humanos desempeñan un papel decisivo en un modelo de gestión de la calidad, por lo que constituye un imperativo de actualidad, trabajar para lograr la formación, la permanencia, el crecimiento sistemático y la participación comprometida en el proceso, desde el conocimiento de las potencialidades de todos los implicados por parte de los directivos.