Conocimientos de los internos de medicina sobre el programa del diagnóstico prenatal de malformaciones congénitas / Knowledge medical internists have about antenatal diagnosis of congenital malformations - Hidalgo Musa, Mairyn; de Paula Paredes, Analiz; Musa Rodríguez, Miriam; Reyes Llanes, Mabel; González Martínez, Marlen (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
La mortalidad perinatal ha descendido a cifras difícilmente modificables. El diagnóstico de las malformaciones fetales se ha convertido en el "caballo de batalla" de la nueva obstetricia. Entrevistamos a 50 internos de medicina de un total de 124, con el objetivo de evaluar el nivel de conocimiento concluido su 6to año, sobre el diagnóstico prenatal de malformaciones congénitas, durante su rotación de gineco-obstetricia en el curso 2007-2008. Del total de estudiantes encuestados solo 19 respondieron correctamente el 50% de la encuesta y ninguno respondió el 100%. Existen dificultades con el nivel de conocimiento de los estudiantes de medicina sobre el valor interpretativo del ultrasonido de programa, las indicaciones de un ECO fetal y la importancia de la genética comunitaria. Por los resultados obtenidos en este trabajo recomendamos revisar y ampliar el programa docente de los internos y estudiantes de medicina, incluyendo conferencias, seminarios y actividades que respondan al contenido obstétrico, genético y comunitario necesarios para promover cada día mejores resultados en el desarrollo del programa materno infantil de la comunidad. Palabras clave: atención perinatal, anomalías congénitas.