El tabaquismo y su influencia en el cáncer de pulmón en una población adulta de Ambato, Ecuador - Espinosa-Pire, Lina Neri; Labrada-González, Elsy; Quinapanta-Serrano, Sheila Ivette; Acosta-Ricachi, Christian Gabriel; Vélez-Hidalgo, Claudia Lilibeth; Pacheco-López, Renato Javier (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: el tabaquismo tiene una gran incidencia en el cáncer de pulmón y provoca cada día mayor mortalidad si se diagnostica esta patología en estadios clínicos avanzados. Objetivo: determinar la influencia que tiene el tabaquismo en el cáncer de pulmón en personas adultas desde el año 2019 al 2022, Hospital General del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Ambato. Métodos: estudio observacional, descriptivo de corte transversal para conocer la influencia del consumo de tabaco en el cáncer de pulmón en personas adultas desde el año 2019 al 2022. El universo, 32 pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón, en cualquiera de sus variantes, y cuatro médicos coincide con la muestra a partir de un muestreo no probabilístico tipo intencional. Se utilizaron gráficos y datos porcentuales para su comparación y mejor comprensión. Resultados: El 65,6 % de los pacientes con diagnóstico de cáncer de pulmón, fumaban más de una cajetilla diaria antes de detectarse la enfermedad. Por otro lado, el 21,9 % había fumado dos cajetillas de cigarrillos diarias. Un porcentaje de 56,3 % pacientes había empezado a fumar a partir de los 12 años de edad y como segunda opción tenemos con un porcentaje del 37,5 % a los pacientes que han empezado a fumar desde los 20 años. Conclusiones: el tabaquismo ha sido ampliamente estudiado como causa de la carcinomatosis pulmonar, y está bien establecido que el riesgo de desarrollar la enfermedad aumenta con una edad más temprana de inicio, mayor número y años de tabaquismo y predisposición genética.