Terapia de mantenimiento periodontal activa para conservar la dentición en pacientes tratados por periodontitis - Villacis-Tapia, Ángel Fabricio; Cevallos-Lascano, Karen Daniela; Amaguaña-Palate, Joselyn Dayana (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: la terapia de mantenimiento periodontal activa busca limitar la respuesta inflamatoria mediante la eliminación mecánica de los depósitos bacterianos. Objetivo: determinar la eficacia de la terapia de mantenimiento periodontal activa para conservar la dentición en pacientes tratados por periodontitis. Métodos: se realizó una búsqueda concisa sobre la literatura publicada en base a un periodo de tiempo entre los meses de junio y septiembre de 2023 con la implementación de sitios web de internet, tales como Pubmed, Scielo, Scoopus, Elsevier. Se limitó la información en artículos publicados en el idioma inglés y español. Los artículos fueron analizados por medio de sus títulos, año de publicación entre 2018 a 2023. Resultados: la terapia de mantenimiento periodontal activa (SPT) se define como un tratamiento integral dependiente del riesgo individual de cada paciente, tiene como objetivo principal el minimizar la recurrencia de la evolución de enfermedad periodontal en pacientes tratados previamente por periodontitis, minimizar la pérdida de dientes y la aparición de otras enfermedades asociadas al periodonto. Su aplicación es un factor crítico para el éxito del tratamiento; así, el empleo de un tratamiento continuo con intervalos periódicos se basa en acciones para el control de placa bacteriana favoreciendo la reparación de los tejidos periodontales durante la dentición. Conclusiones: la terapia de mantenimiento periodontal activa forma parte esencial del tratamiento al permitir mantener estabilidad periodontal, los datos recopilados evidencian que los pacientes pueden beneficiarse en cada visita de seguimiento periodontal, puesto que obtiene evaluaciones personalizadas y precisas.