Riesgos y accidentes biológicos en la práctica odontológica en la Universidad Regional Autónoma de los Andes - Arroyo-Lalama, Emma Maricela; Arcos-Núñez, Nicole Andrea; Salvador-Arroba, Janeth Alexandra (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2024)
Introducción: los riesgos de trabajo causan un impacto significativo para la salud, especialmente en los odontólogos puesto que son propensos a sufrir cualquier tipo de accidente ocupacional. Objetivo: analizar los riesgos y accidentes biológicos más frecuentes ocurridos con el manejo de instrumental durante la práctica profesional en los docentes odontólogos que ejercen en la Universidad Regional Autónoma de los Andes “UNIANDES”. Métodos: la presente investigación es observacional, transversal, y descriptiva. La población elegida correspondió a odontólogos que ejercen la docencia, con una edad que varía entre los 30 y 50 años en adelante, incluidos todos los que trabajan en consultas privadas con un total de 46 personas. Los datos fueron recogidos mediante una encuesta realizada. Resultados: el tipo de accidente ocurrido con mayor frecuencia corresponde a los pinchazos 27,3 %, causado por la aguja 18, 2%. El 45,5 % de los odontólogos no enfundan y retiran con pinzas el material cortopunzante. El 52,3 % hace un correcto seguimiento del protocolo de bioseguridad. Y el 61,4 % conoce cuales son las dosis completas para cada vacuna dando un buen análisis del correcto llevado del esquema de vacunación. Además de denotó asociaciones significativas entre el tipo de especialidad y los accidentes que sufren (p=0,005) siendo las de mayor tendencia la endodoncia y la rehabilitación oral. Conclusiones: es fundamental concientizar a todos los docentes odontólogos de los riesgos que conlleva la atención a los pacientes si no se realiza de manera correcta y fomentar programas de salud donde se refuercen los protocolos de bioseguridad.